MAJ : 24/05/2018
Samedi 26 Mai 2018
 

Restauration scolaire

L’équipe actuelle de la cuisine centrale:

  • 1 responsable qualité
  • 1 chef de cuisine
  • 6 agents polyvalents
  • 1 chauffeur livreur

Horaire : 6h à 15h15

Les convives :
la cuisine centrale prépare actuellement les repas pour 10 satellites (9 écoles primaires et maternelles de Barentin et une école hors commune) ; et une école en direct, contiguë à la cuisine. Cela représente environ 900 à 950 repas.
La cuisine prépare également les repas pour le centre de loisirs de Barentin, les mercredis et à chaque vacances scolaires (sauf Noël). Cela représente 120 à 240 repas.

Mode de fonctionnement :
la cuisine est gérée en régie directe, c’est un service municipal à part entière.
Les repas sont fabriqués le jour de la consommation et livrés chauds dans les écoles (aussi appelé liaison chaude).
Autant que possible, nous travaillons des produits frais que nous transformons sur place. Ainsi, nos sautés sont mitonnés sur place, nos purées et nos soupes sont « maison » avec de bons légumes frais, nos crudités sont épluchées et préparées à la cuisine…

Adresse :
Rue Daniel AUBERT
76360 BARENTIN

Téléphone : 02.35.91.17.17

Chef de cuisine : Jérôme PIGAULT
Responsable Qualité : Laurence HOUSSIN

Historique de la cuisine

Avant 1976 :
Chaque matin, tout le personnel des écoles primaires vient prêter main forte à l’école Anna de Noailles pour confectionner les repas pour toutes les écoles de Barentin à l’exception de Corneille Sévigné qui fabrique ses propre repas.

Octobre 1976 :
Ouverture de la cuisine centrale. Le personnel des écoles primaires vient en cuisine centrale pour aider à la confection des repas pour toutes les écoles primaires et maternelles sauf Corneille Sévigné qui fabrique toujours ses propres repas.

1990 :
La cuisine centrale fabrique les repas de toutes les écoles y compris Corneille Sévigné. Le personnel des écoles ne vient plus en cuisine, une équipe y est attitrée.

1998-2000 :
Travaux de mise aux normes d’hygiène (selon l’arrêté du 29/09/1997). Formation du personnel aux règles d’hygiène en vigueur depuis 1997.

2001 :
Embauche d’une responsable qualité chargée de l’hygiène, des menus et de l’administration de la cuisine. Restructuration des menus afin de suivre au mieux les recommandations nutritionnelles de la circulaire de juin 2001 dite « circulaire de l’écolier ».

Juin 2004 :
Obtention de l’agrément des services vétérinaires certifiant que les locaux et le mode de fonctionnent de la cuisine sont conformes aux normes d’hygiène en vigueur.

Mai 2007 :
Restructuration des menus afin de suivre les nouvelles recommandations nutritionnelles.

Mars 2009 :
Obtention d’un nouvel agrément conformément aux nouvelles règles européennes d’hygiène (« le paquet hygiène »).

Septembre 2011 :
Mise en place d’un système de réservation des repas au restant scolaire afin de limiter les pertes et le gaspillage alimentaire (diminution de 50 à 70% des pertes).

Octobre 2011 :
Restructuration des menus afin de suivre les nouvelles recommandations nutritionnelles, selon l’arrêté du 30 septembre 2011.

Septembre 2014 :
Aménagement du Rythme scolaire (ARS) et impact sur les marchés alimentation.
Les Activités Péri-Scolaires ont été mises en place durant lesquelles un goûter est proposé. Auparavant, environ 200 à 250 goûters étaient fournis par la cuisine centrale sur le temps de la garderie payante. Depuis la mise en place des ARS, ce sont plus de 600 goûters qui sont fournis désormais.